Region Hannover/ Hannover-Linden. „Was schmeckt euch denn immer am besten?“, fragt Erzieherin Jacqueline Eickmeier, Erzieherin in der AWO Kita Herbartstraße in Linden, die beiden Kinder, die sich gerade an der Salatbar im Essensraum bedienen. „Gurken!“, sagt das Mädchen wie aus der Pistole geschossen.Ihre Erzieherin lacht: „Ja, das merken wir – sie sind immer ganz schnell aufgegessen.“ Seit März bietet die Einrichtung zu den Mittagsmahlzeiten eine Salatbar mit Salat, Gemüse und Extras wie Schafskäse an. „Das kommt sehr gut an – die Kinder lieben das neue Angebot“, berichtet Stefanie Kriese, stellvertretende Leiterin der AWO Einrichtung.
Aber auch abseits der Hauptmahlzeit steht den Mädchen und Jungen die Salatbar zur Verfügung. Nachmittags können sie sich einen kleinen Salat zusammenstellen oder Obst essen. „Uns liegt eine gesunde und nachhaltige Ernährung sehr am Herzen“, betont Kriese. Deshalb habe man auch den Schokopudding vom Speiseplan gestrichen. „Bei uns gibt es nur noch wenig süßes.“ Ziel sei es, die Kinder langfristig für eine gesunde Ernährung zu sensibilisieren. Auch bei den Eltern sei die Resonanz sehr positiv. Die Lebensumstände vieler Eltern haben längere Betreuungszeiten für ihre Kinder zur Folge, deshalb werde die Frage nach einer gesunden und nahrhaften Vollverpflegung immer wichtiger.
Foto, Clip & Text: Christian Degener/AWO